理財資訊

假金太逼真 當鋪、銀樓接連上當 火燒才知是假貨

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 假金太逼真 當鋪、銀樓接連上當 火燒才知是假貨

假金太逼真 當鋪、銀樓接連上當 火燒才知是假貨

2017-03-03 10:00:00

〔即時新聞/綜合報導〕位於高雄的當鋪及新北市一家銀樓近日接連被詐,有人用「沙金」假冒純金上門典當,雖然外觀、比重都和純金很相似,卻幾乎沒有黃金的成分,事後業者用火一燒才驚覺是假貨。 據《民視新聞》報導,高雄受騙的當鋪是於10月初收到一條7錢多的「沙金」項鍊,損失3萬多元,收到時項鍊看不出差別,後來將項鍊用火燒,一開始也看不出異狀,持續用火燒超過30秒,項鍊才由金色變成白色,之後再用鑷子一碰竟還碎掉。

新北市受騙的銀樓,則收了5條項鍊,其中1條是沙金,也虧損3萬多元。在網路上也可看到不肖業者專門販賣「沙金」項鍊,並盜用黃金賣家的圖片想以假亂真,甚至附上銀樓的外盒。 台北市金銀珠寶商業公會召集人石文信指出,假項鍊是鍍上一層黃金,並把比重做得比較重一點,款式也製造的跟純金一樣,所以消費者才會受騙,但用高溫超過300度以上的火一燒,假金便無所遁形。

立即來電 免費諮詢