理財資訊

市政債大戶倒貨 散戶猛接!3月小額買單創10年單日高

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 市政債大戶倒貨 散戶猛接!3月小額買單創10年單日高

市政債大戶倒貨 散戶猛接!3月小額買單創10年單日高

2020-05-08 09:07:33

3月份股災之際,市政債共同基金大失血,贖回額創史上新高,經理人以破盤價倒貨,好籌募資金滿足贖回需求。市場風雨飄搖時,散戶大膽進場,3月24日小額的市政債買單,創下十年來的單日新高。

moneydj iquote報價顯示,ishares美國市政債券etf(ishares national muni bond etf、代號mub.us),7日上漲0.35%收112.62美元,為4月20日以來收盤高。3月19日股災時,mub收101.52美元,創2013年9月10日以來收盤低。

華爾街日報7日報導,市政證券規則制定委員會(municipal securities rulemaking board)數據顯示,10萬美元以下的小額市政債買單,3月24日累計達7.95億美元,創十年單日新高。3月19日以來的四個交易日,10萬美元以下的小額買單累計達27.5億美元。當時s&p市政債指數跌至15個月新低,有許多便宜可撿。之後聯準會(fed)宣布出手相救,市政債才逐漸回穩。

美國賓州的maalouf夫婦,兩年前開始購入投資等級市政債,3月23日投資顧問幫他們買到了aa等級的賓州匹茲堡市政債,稅金豁免後的殖利率為4.16%,該檔債券五年後到期。一般認為,投資等級市政債的安全性,幾乎等同於公債。作為對照,同樣五年後到期的美國公債,週二(5日)殖利率只有0.362%。這表示maalouf夫婦持有的匹茲堡市政債,每1,000美元可賺41.60美元;若投資在公債,每1,000美元只能賺3.62美元。而且maalouf夫婦購入這檔市政債後,價格已經走高5%。

數十年來,散戶一直是市政債的最大買家,民眾購入市政債後持有到期,作為退休收入。但是近年來大型基金積極跨足此一市場,去年債券基金和個別戶頭的持有總額超過1.5兆美元,壓倒散戶和小型買家成了市政債的最大戶。

市政債基金3月失血破空前高

 

路透社、forbes、華爾街日報4月初報導,疫情讓醫療和其他公共支出大增,龐大包袱把地方政府壓到喘不過氣。需錢孔急之際,各地的所得稅、銷售稅等稅收卻銳減。美國地方政府壓力沉重,痛擊市政債市場,投資人恐慌出場。refinitiv數據顯示,3月份市政債基金和etf失血額高達328億美元,創1992年有紀錄以來的單月新高,引發劇烈的流動性危機。上個月底,fed承諾伸援,才穩住市場。

4月9日fed詳細措施出爐,將成立「市政流動性機制」(municipal liquidity facility),提供最多5,000億美元的資金。另外,fed也會直接向州郡市政府購買最長期限為2年的市政債。德意志銀行私人財富管理主管gary pollack說,fed拋出救命繩索(lifeline),這沒辦法解決地方政府的所有問題,但是就目前而言,比什麼都沒有好。

 

立即來電 免費諮詢