理財資訊

美疫情爆炸 白宮經濟顧問重申:美經濟會V型復甦

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 美疫情爆炸 白宮經濟顧問重申:美經濟會V型復甦

美疫情爆炸 白宮經濟顧問重申:美經濟會V型復甦

2020-07-27 09:16:20

美國是全球武漢肺炎疫情最嚴重的國家,至今未顯示走緩跡象,導致商業活動再次受到限制。不過,白宮首席經濟顧問仍認為,美國經濟有望快速復甦,呈現強力反彈的「v」型走勢。

《華爾街日報》報導,白宮經濟顧問庫卓(larry kudlow)週日(26日)在cnn節目《state of the union》上表示:「我仍認為v型復甦已經到位。」「我不否認某些疫情嚴峻地區會拖累復甦,但整體而言,形勢非常樂觀。」

庫卓以經濟數據為例,據全國房地產經紀人協會(national association of realtors,nar)上週公佈,6月美國成屋銷售(existing home sales)較5月激增20.7%,創1968年nar開始統計以來最大單月增幅,並逆轉先前連3個月的跌勢。

此外,ihs markit上週五(24日)公佈,美國7月製造業pmi升至51.3,高於6月的49.8,為2月以來首次高於50分界線,反映製造業景氣處於擴張。

然而,該數字略低於分析師預期的51.5,原因是美國多個州疫情持續竄升,阻礙美國力拚重振經濟的進展。上週四(23日),美國確診總數突破400萬大關,僅兩週就增加100萬人,而佛羅里達州、加州和田納西州單日死亡數也創下歷史新高。

根據美國約翰•霍普金斯大學(john hopkins university)的統計數據,美國累計確診病例數已超過420萬人,並造成14.6萬人死亡,佔全球死亡總數64.7萬人的近四分之一。

本週聯準會(fed)將舉行為期兩天的利率決策會議。fed聯邦公開市場委員會(fomc)先前預測,今年美國gdp將衰減6.5%、失業率於年底達到9.3%,但2021年gdp有望成長5%,並於2022年續增3.5%。

立即來電 免費諮詢