理財資訊

歐盟宣布限制對港出口監控等設備;放寬港人簽證限制

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 歐盟宣布限制對港出口監控等設備;放寬港人簽證限制

歐盟宣布限制對港出口監控等設備;放寬港人簽證限制

2020-07-29 08:57:08

港媒「香港01」報導,歐盟昨(28)日正式就「港版國安法」問題向香港實施制裁,歐盟就中國實施港版國安法表達非常憂慮,指該法例會嚴重損害香港在一國兩制保障下的自由;根據新措施,歐盟將限制向香港出口用於鎮壓及監控的設備。德國外長馬斯(heiko mass)認為,在有關出口問題上,歐盟會視香港為中國的其中一部分,不會享有特殊待遇。

而27個成員國亦會審視香港民眾的簽證措施,成員國政府會為有意尋求難民資格或進修等的港人放寬簽證限制,並可能在年底前推出進一步措施。針對歐盟就「港版國安法」的回應,德國外長馬斯表示,這是「聲援的象徵」,他呼籲中國遵守國際法,並確保香港的自治和自由。

而在有關消息公布之前,歐盟同日與中國官員舉行會談,討論增加投資中國市場,北京方面指雙方在投資協定及其他議題取得共識,而布魯塞爾方面則認為中國在部分問題上採取不合作態度,危害雙方關係。

此外,脫離歐盟的英國,與加拿大、澳洲在此之前已宣布中止與香港的引渡協議,紐西蘭亦於昨日加入,而中國則在同日進入反制措施,暫停與英、澳、加的同類協議,並強調國安法有需要實施。對於歐盟的決定,中國駐歐盟使團發言人表明反對,並提出嚴正交涉,同時敦促歐盟停止以任何方式干涉香港事務和中國內政。

立即來電 免費諮詢