理財資訊

歐資產管理龍頭:科技霸權地位未變 美股仍會一枝獨秀

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 歐資產管理龍頭:科技霸權地位未變 美股仍會一枝獨秀

歐資產管理龍頭:科技霸權地位未變 美股仍會一枝獨秀

2020-07-30 09:39:46

多年來美股表現持續優於其他已開發國家,如今美股逐漸重回高點,耀眼成績能否繼續?歐洲資產管理龍頭amundi asset management認為,美國是全球科技霸權,未來美股仍會一枝獨秀。

marketwatch 29日報導,amundi的美國股票研究主管craig sterling和美國股票主管marco pirondini撰寫報告指出,美國標普500指數的漲幅,狠狠超車其他已開發國家。過去30年來,標普500表現有19年勝過「msci歐洲、澳洲、遠東已開發國指數」(msci eafe index);這段期間標普500的累積報酬達1,574%、遠勝已開發國家的235%。

amundi表示,這並非意外,美企毛利率較高,獲利也持續超越資本成本。儘管美股並不便宜,但是物有所值,投資美股能取得較好的現金流報酬。美國是科技霸權,讓美股能傲視全球,預料未來仍會如此。報告稱:「美國擁有能開發技術的頂尖學府,是新創企業商用化的跳板,該國也有完善的創投產業、並有勇於冒險的文化,其他地區難以超越美國」。amundi估計,中國是全球唯一的可能對手。

科技之外,美國貨幣和財政政策重視股市,有利美股。低稅制和具有彈性的勞動市場,更添利多。此外,amundi支持企業購買庫藏股,報告稱:「回購股票的一大優點,是回收經濟圈的資本,資本能流入最具創新能力的業者之手,而非困在效率較差、也較成熟的企業」。

美投行唱反調 估今年歐股漲幅勝美股

 

歐洲資產巨擘唱多美股,但是美國業者卻看好歐股。marketwatch、barron`s 7月初報導,美國疫情居高不下,歐洲則趨於穩定,此消彼漲之下,越來越多重量級投行開始看好歐洲,預測今年歐股有望大放光芒,表現撂倒美股。

 

長期以來,歐股表現遠遜美股,過去六個月,泛歐stoxx 600指數下跌13%,跌幅是美國標普500指數的兩倍以上。不只如此,過去三年來,泛歐指僅漲4%、遠遜於美股的大漲34%。然而,疫情狂燒讓美國疲於應付,歐洲則逐漸恢復常態,巴克萊、貝萊德等紛紛建議增持歐股。

 

立即來電 免費諮詢