理財資訊

川普狂推的抗體藥有安全疑慮 禮來試驗暫停 股價摜破季線

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 川普狂推的抗體藥有安全疑慮 禮來試驗暫停 股價摜破季線

川普狂推的抗體藥有安全疑慮 禮來試驗暫停 股價摜破季線

2020-10-14 09:37:57

嬌生(johnson & johnson)的新冠肺炎疫苗試驗才剛喊卡,週二(13日)又傳出美國藥廠禮來(eli lilly)的抗體療法出現「潛在安全疑慮」,暫停臨床試驗。外媒並加碼爆料,禮來工廠有嚴重品管問題。

moneydj iquote報價顯示,13日禮來下跌2.85%、收150.08美元,摜破季線。

紐約時報、路透社報導,先前川普大讚regeneron pharmaceuticals抗體療法,推崇該藥是他能快速復原的最大功臣,呼籲應該讓此種藥物立刻獲得緊急使用許可。

禮來的抗體療法類似regeneron,美國政府正贊助禮來進行臨床試驗,測試抗體療法對新冠肺炎住院患者的療效。13日美國政府官員發信給研究員,表示基於高度謹慎考量,要求停止替禮來招募受試者。

目前不清楚有多少禮來抗體療法的受試者出現不適症狀,也不知道詳細病況。大型臨床試驗暫停並不罕見,試驗者患病未必是新藥引發。停止試驗能讓獨立科學專家審查資料,了解事件是否與療法有關,或是偶然發生。

regeneron和禮來的抗體療法,都已遞交申請,盼能取得美國食品藥物管理局(fda)的緊急使用許可。

傳禮來工廠有重大品管疏失

 

與此同時,政府文件和不願具名的消息人士透露,禮來增產抗體療法的工廠,有重大的品管疏失。去年11月,政府訪視員查訪禮來紐澤西州branchburg工廠時,發現有多項製程數據遭刪除,而且未經過適當核查。

fda把問題列入最嚴重的違規級別,發出「官方行動指示」(official action indicated、簡稱oai)。前fda官員patricia zettler說:oai「代表嚴重違規,對公衛有重大影響,需要修正」。相關人士說,禮來藥廠違規,不利該公司抗體療法取得緊急使用許可。

fox news先前報導,川普使用抗體療法抗疫,讓此種藥品一夕爆紅。7日川普在推特上發布近5分鐘影片,他說自己染疫是「隱藏的祝福」(a blessing in disguise),認為病況好轉得歸功於抗體療法,承諾要把此種實驗性療法「免費」提供給所有美國民眾。

川普入住華特里德國家軍事醫學中心(walter reed national military medical center)期間,接受了regeneron pharmaceuticals的抗體雞尾酒療法,他說這種藥是「解藥」(a cure),「希望所有人都像總統一樣,接受相同治療,我感覺好極了」。

 

立即來電 免費諮詢