理財資訊

道瓊兩天摔550點!川普:跟協議比小菜一碟 上看3萬點

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 道瓊兩天摔550點!川普:跟協議比小菜一碟 上看3萬點

道瓊兩天摔550點!川普:跟協議比小菜一碟 上看3萬點

2019-12-04 09:21:39

美國總統川普(donald trump)聲稱中美可能得等到明(2020)年美國總統大選後才能敲定協議,衝擊美股重挫。對此,他表示美股週二(12月3日)的跌幅「小事一樁」,他不會因此跟中國匆促達成不合適的協議。
路透社、marketwatch、cnbc等外電報導,川普3日在出席北大西洋公約組織(nato)領袖峰會前於倫敦對記者表示,恐怕要等到2020年11月美國總統大選之後,才能跟中國敲定貿易協議。他說,「我並未設定截止日期.....在某種方面,我喜歡等到選後再跟中國敲協議的概念。但他們想要現在就達成協議,我們則要看看這是不是正確的協議。」
川普並說,「如果你想聽實話,我認為等到選後還比較好。但我不會這麼說,我只是想想罷了。」
川普發表評論後,美國四大指數應聲下挫,其中道瓊工業平均指數更創下10月8日以來最大單日跌幅。道瓊在12月2日、3日共計大跌548.6點,跌幅1.96%。
對此川普3日稍晚又在倫敦的nato峰會上對記者表示,「無論股市是漲或跌、我都不關心。我看的是就業數據。」他並說,今日美股的走勢跟中美敲定良好協議、以及他當選以來的股市漲幅相比,根本微不足道(peanuts)。
川普直指,在他當選時,道瓊工業平均指數只有大約16,000點、15,000點左右,但現在已直逼30,000點。他預測,道瓊「勢必能觸及30,000點。(it’s going to be at 30,000.)」
mufg首席經濟學家chris rupkey說,「同樣的電影已上演過很多次,總統每次都會丟出些評論,事後即可發現那是一種談判戰術,尤其是當川普聲稱中國比他更想簽協議的時候。」
rupkey指出,「我們依舊認為中美會敲第一階段協議,但雙方可能會拖至12月15日這個最後期限。消息變幻莫測、困住了市場,但這就好像歹戲拖棚的實境秀。距離大選已剩不到一年,川普顯然經不起股市崩盤帶來的衝擊。」
中美目前仍對美方是否削減一部分關稅、中方是否對特定農產品採購金額作承諾意見分歧。一未具名北京談判顧問對路透社表示,中方一定會作出如此要求,因為北京已承諾要購買更多美國農產品,這在某種程度上是一個交換條件。華盛頓消息人士則透露,美方願意削減部分關稅,但北京必須作出更多讓步、解決美國技術遭強制轉移到中國企業的問題。
中國官媒《環球時報》3日稍晚隨即透過twitter回應指出,熟知中國商務部詳情的專家梅新育(mei xinyu)表示,美國威脅要調升關稅、對貿易談判似乎開始變卦,但這對中國立場完全沒影響,因為中方官員早就已對更壞的情況做好打算。
對中美貿易大戰敏感的蘋果(apple inc.)3日聞訊跳空下挫1.78%、收259.45美元,創11月7日以來收盤新低。
編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

立即來電 免費諮詢