理財資訊

價值股表現看殖利率曲線臉色?利差拉大 報酬往往提高

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 價值股表現看殖利率曲線臉色?利差拉大 報酬往往提高

價值股表現看殖利率曲線臉色?利差拉大 報酬往往提高

2019-12-05 09:35:41

9月份長期低迷的價值股,一度鹹魚翻身,表現壓倒成長股。分析師發現,價值股表現和殖利率息息相關,要是殖利率曲線轉陡,價值股會有較佳表現。

華爾街日報報導,價值股和殖利率曲線出現以往未見的連動性,要是美國長短期公債的殖利率利差擴大、也就是殖利率曲線轉陡時,價值股通常會有較高報酬。投資人和分析師說,此種連動性十年前並不存在,但是從2016年起日益明顯。一些人預測,殖利率將決定未來價值股走勢。

為什麼會有此種現象?高盛多元資產策略師christian mueller-glissmann的解釋是,過往的經濟週期中,央行升息會拉升短債殖利率、導致殖利率曲線轉平。不過現在投資人可能憂慮經濟「日本化」,大買長債,壓低殖利率。

mueller-glissmann說,一旦殖利率曲線轉陡,日本化的機率降低,投資人可能認為成長股的溢價太高、價值股的折價幅度太大,帶動價值股攀升。

moneydj iquote報價顯示,11月底殖利率曲線一度轉平(即曲線往下、見上圖),價值股etf「ishares edge msci usa value factor etf」(代號vlue.us、見下圖)走勢跟著出現亂流,4日vlue上漲0.72%收86.51美元。vlue今年至今漲勢曾一度勝過動能股etf,不過現在遭到動能股etf超車。

量化大師:價值股夯到明年q1

cnbc 11月報導,價值投資是屢試不爽的選股方式,買家評估企業基本面,要是覺得市場的證券訂價,低於該企業的內生性價值,這個股票就值得買進。巴菲特是最著名的價值投資者之一。另外,成長或動能股多半是科技股,股價估值高、營收成長快速。

過去幾年來,價值股表現一直不如動能股。不過,9月起走勢大輪動,錢潮撤出動能股、轉進價值股。jp摩根總經量化暨衍生商品策略的全球主管marko kolanovic預測了此一趨勢,並稱之為「十年一次的交易良機」。kolanovic 11月8日報告表示,今年第四季到明年第一季,此一輪動將持續。

kolanovic過去幾年來成功預測幾個重大趨勢,在華爾街贏得大批追隨者。儘管他去年底美股大漲的預言失準,但是他隨即扳回顏面,正確判斷市場會從該波跌勢反彈。

 

立即來電 免費諮詢