理財資訊

蘋果Mac改用自製處理器M1 估成本大省25億美元

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 蘋果Mac改用自製處理器M1 估成本大省25億美元

蘋果Mac改用自製處理器M1 估成本大省25億美元

2020-11-20 09:25:01

蘋果(apple)於11月11日正式發表自主研發的arm架構「m1」處理器,並同步推出搭載m1處理器的macbook air、13吋macbook pro和mac mini,為蘋果mac首度捨棄intel處理器,在不少實測中大獲好評。據專家推估,蘋果mac選擇與intel分手,可為蘋果節省高達25億美元的零件成本。

《apple insider》報導,這項數字來自ibm ai策略副總裁sumit gupta的估計。他推測,蘋果m1處理器每顆的成本約為40至50美元,而macbook air採用的雙核心intel core i5處理器成本為175至200美元、入門級macbook pro的四核心intel core i5處理器成本為225至250美元。

假設蘋果在2020年出貨860萬台13吋macbook pro和540萬台macbook air,處理器成本總計為6.97億美元,而相同數量的intel macbook air和macbook pro的處理器成本要價32億美元,兩者相差25億美元之多。

報導指出,gupta推論出的數字並非十分準確,因為他未將imac、mac pro或mac mini等機型納入計算。據投資銀行摩根士丹利(morgan stanley)估計,過去12個月來,macbook air、13吋macbook pro和mac mini約佔蘋果mac總出貨量的91%。

另方面,成本或許是蘋果mac捨棄合作長達15年的intel的因素之一,但可能不是最重要的因素。

外媒先前報導,蘋果6月召開第31屆全球開發者大會(wwdc)時表示,基於arm架構的m1晶片的優勢,包括延長電池壽命、更快的處理速度,以及新的安全防護功能。此外,iphone ios和ipados應用程式將可直接在新版macos上執行,更緊密串連mac、iphone和ipad等產品的使用者體驗。

根據蘋果10月29日公佈的2020會計年度第四季財報,營收達647億美元,創歷年同期新高紀錄。其中,mac是蘋果的第三大營收來源,第四季銷售額約90億美元。

立即來電 免費諮詢