理財資訊

兩樣情!黃金單週失血額、比特幣吸金額皆刷新歷史高

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 兩樣情!黃金單週失血額、比特幣吸金額皆刷新歷史高

兩樣情!黃金單週失血額、比特幣吸金額皆刷新歷史高

2020-11-23 09:31:46

比特幣似乎有取代黃金成為避險工具的現象,最新數據顯示,上週流入比特幣的資金刷新歷史高、黃金失血額卻創下單週歷史新高紀錄。

zero hedge 20日報導,根據德意志銀行分析師jim reid觀察,市場上似乎有愈來愈多人以比特幣取代黃金,躲避美元波動、通膨等風險。

據j.p.摩根統計,芝加哥商業交易所(cme)的比特幣期貨未平倉量已衝上歷史新高水位(圖見此)。美國銀行計算的epfr global最新每週基金流向資料則顯示,上週黃金基金的失血額創歷史單週新高(圖見此)。

美銀投資策略長michael hartnett直指,2021年若出現「極佳的金髮女孩經濟」(uber-goldilocks economy,形容成長優於趨勢、通膨偏低的經濟環境),代表這年是沒有病毒、民眾廣泛接種疫苗的一年,經濟將解封、進入復甦期,屆時全球gdp成長率上看5.2%、美國gdp有望成長3.8%、美國通膨率將達1.9%、美國10年期公債殖利率則會達1.2%。

然而,若2021年因為商品、服務與勞工的供給瓶頸無法跟上激增的需求,過多債務導致美元貶值、fed試圖防止債券殖利率失序上漲而導致資產價格上升,這些都將推高通膨與債券殖利率(美國10年期公債殖利率可能超過2%),進而對金髮女孩經濟造成嚴重威脅。

hartnett認為,若比特幣站上2萬美元、黃金突破2千美元、美元指數(dxy)跌破90點,則預告市場波動與殖利率即將走高。他建議透過原物料、商業不動產(cre)、新興市場(em)躲避通膨風險。

cnbc、marketwatch、coindesk曾於11月17日報導,業界人士直指,除了各國為了緩解疫情衝擊而推出的貨幣刺激政策外,1992年替索羅斯量子基金策動放空英鎊交易、大賺10億美元的主謀者stanley druckenmiller,以及美國知名避險基金經理人、tudor investment corp.創辦人paul tudor jones等對沖大佬投入,也是激勵比特幣報價的原因之一。

虛幣市場資料提供商cryptocompare執行長charles hayter表示,虛幣世界與傳統金融機構的隔閡解除,投機客終於能夠放膽投入數位資產市場,新冠肺炎(covid-19)、經濟振興政策、全球政治失序這三大因素撞擊在一起,是促使投機客採取行動的主因。虛幣愛好者認定,比特幣擁有類似黃金的避險特質。

立即來電 免費諮詢