理財資訊

陸"數據霸權"大躍進!北斗衛星在165國首都超車GPS

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 陸"數據霸權"大躍進!北斗衛星在165國首都超車GPS

陸"數據霸權"大躍進!北斗衛星在165國首都超車GPS

2020-11-27 09:47:50

今年7月,中國北斗衛星導航系統的全球定位功能正式開通,此舉不只提高了中國的軍事實力,也讓北京在「數據霸權」(data dominance)的優勢大躍進,日益威脅美國的主導地位。

日經新聞25日報導,美國是衛星技術的開路先鋒,1978年發射了全球定位系統(global positioning system、簡稱gps)的首顆衛星。gps原本一家獨大,現在鋒芒已經被中國北斗衛星掩蓋。

美國衛星訊號接收商trimble數據顯示,北斗衛星比美國gps更頻繁觀測全球195個主要國家的165個首都(約佔85%)。

舉例而言,餐點外送平台deliver addis在衣索匹亞首都阿迪斯阿貝巴(addis ababa)大受歡迎,此一app的定位服務極為精準,原因是該app採用原本支援軍方的中國衛星科技,北斗衛星的精確定位讓deliver addis快速成長,顯示中國在全球數據霸權之戰不斷攻城掠地。多達30個北斗衛星持續傳送訊號給deliver addis,數量是美國gps系統的兩倍,當地民眾多使用中國製的平價智慧機,內建北斗衛星的定位服務。

gps原本作軍事用途,如飛彈導引和追蹤部隊位置。現在中國發展出與美國相抗衡的系統,能強化軍事實力,並對美國構成威脅。網路興起50年來,美國一直是該領域無庸置疑的領導者,不過網路變化迅速,生態已經逐漸改變。

"太空絲路"!陸北斗衛星系統完工 可擺脫對美依賴


cnbc、路透社6月報導,中方害怕倘若美中發生長期衝突,美方可能會切斷中國的gps服務。英國諾桑比亞大學(university of northumbria)太空法學政策教授christopher newman說:「(北斗系統完工後),最深遠的影響是中國能夠獨立,擁有堅韌的自家系統,衝突時也可使用」。

北京砸下100億美元投資北斗導航系統,確保北京軍事通訊的安全。一旦完工,北斗的定位極為精準,亞太地區誤差只有10公分,優於美國gps的30公分。澳洲太空工程研究中心(australian centre for space engineering research)主管andrew dempster說:「北斗比gps晚了數十年研發,能從gps的經驗中學習」。

中國黨媒宣稱,全球有120國使用北斗導航系統,許多使用國都是一帶一路參與國。美國國會的美中經濟安全審查委員會(u.s.-china economic and security review commission)警告,中國推動「太空絲路」強化各國對中國衛星服務的依賴,將損害美國影響力。

立即來電 免費諮詢