理財資訊

比特幣已比1公斤黃金貴!馬斯克:買金不如買虛幣

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 比特幣已比1公斤黃金貴!馬斯克:買金不如買虛幣

比特幣已比1公斤黃金貴!馬斯克:買金不如買虛幣

2021-02-22 10:30:52

特斯拉(tesla inc.)2月8日宣布的15億美元比特幣投資項目據傳已為公司賺進10億美元、超過2020年的賣車利潤,如今一枚比特幣的報價已超越一公斤黃金。特斯拉執行長馬斯克(elon musk)認為,與其持有黃金、還不如買進虛幣。

marketwatch、barron`s報導,wedbush知名科技分析師dan ives 20日下午發表研究報告指出,比特幣雖非特斯拉本業,初步看來卻是不錯投資,未來12-18個月可望對其他公開上市公司產生影響。據ives初步估計,特斯拉的比特幣投資案過去一個月已賺進至少10億美元的紙上富貴,比2020年出售電動車創造的利潤還多。

ives認為,直到主管機關對虛幣市場的規範到位前,預測全美公開上市公司,僅會有不到5%跟進特斯拉買進比特幣。他說,當局推出的法令,勢必會在未來幾年撼動區塊鏈、支付市場、銀行及半導體業者。

馬斯克20日則透過twitter表示,就算電子郵件內容顯示你擁有黃金,跟真正握有黃金仍舊不同。你還不如持有虛擬貨幣。錢只是讓大家免於以物易物困擾的數據而已。這份數據勢必會面臨延遲、錯誤等因素干擾,就如同其他數據。系統會演進,將延遲、錯誤降到最低。話雖如此,比特幣、以太幣報價目前看來確實蠻高的。

馬斯克甫於18日晚間透過twitter表示,「特斯拉的行動並非直接反應我的意見。比特幣單純只是一種流動性型式,沒有現金那麼愚蠢。買進一些比特幣,對一家標準普爾500企業來說,已經足夠冒險。」

馬斯克並澄清,「我並不是投資者,而是一名工程師。除了特斯拉之外,我甚至未曾擁有任何一檔公開上市股票。」不過,「當法定貨幣的實質利率轉負,只有蠢蛋才不會尋找替代品。比特幣幾乎跟法定貨幣一樣是狗屎。注意,關鍵字是『幾乎』。」

19日當天,比特幣報價飆升至歷史高峰、來到54,000美元附近,總市值首度突破1兆美元整數關卡。coindesk報價顯示,截至台北時間22日上午10時21分為止,比特幣報56,742.59美元、較24小時前上揚0.21%;22日稍早一度跳增至58,332.36美元、刷新歷史高。年初迄今,比特幣報酬率已超過93%。

根據zero hedge計算,如今一枚比特幣的價格,已經超越1公斤黃金,為史上頭一遭(圖見此)。

立即來電 免費諮詢