理財資訊

IMF:以公司債進行金融冒險盛行、經濟下次衰退更脆弱

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. IMF:以公司債進行金融冒險盛行、經濟下次衰退更脆弱

IMF:以公司債進行金融冒險盛行、經濟下次衰退更脆弱

2019-12-18 09:43:42

國際貨幣基金組織(imf)警告,以發行公司債進行投機金融賭博的行為日漸盛行,這會讓全球經濟在下一次衰退時變得更脆弱。另外,中國整體負債對國內生產毛額(gdp)的佔比已追上美國。

imf 17日在官方部落格更新的全球債務資料庫(global debt database)報告中指出,根據統計,2018年全球公共與私人債務總額達到188兆美元,債務對gdp的比例平均則達226%。

報告並發現,雖然多數國家(除了美國與日本)都在全球金融海嘯後,試著減少部分債務,但將近90%先進經濟體的公共債務對gdp佔比,目前依舊高於2008年。另外,先進經濟體當中,有1/3的公共債務對gdp佔比較金融海嘯前多出30個百分點,新興市場的平均公共債務比則跟1980年代中期及90年代的危機期間差不多。

值得注意的是,中國的整體負債對gdp佔比已在2018年底來到258%,跟美國相同、也逼近先進經濟體的平均值(265%)。

中國2018年持續試著壓抑企業背負的債務,但雖然公司債下滑了、國家背負的債務卻明顯增加,家庭負債也持續攀高。過去10年,中國的公司債持續增加、對全球公司債的增幅貢獻一半以上。

imf警告,數個大型經濟體中,愈來愈多企業透過公司債進行高風險的金融活動(例如配發股息、執行庫藏股計畫或併購案),高度投機債務的發行量也日益增加。一旦企業違約或試圖縮減投資與人力、藉以減少債務,引發的衝擊可能有擴大風險。

報告稱,先進經濟體的公司債佔比自2010年就開始穩定攀升,如今已來到2008年爆發金融海嘯前的水位。雖然西班牙、英國等大型經濟體的債務已明顯縮減,美國的公司債卻從2011年開始一路升高、2018年底更創下歷史新高紀錄。

imf財政事務部門副部長marialuz moreno badia、資深經濟學家paolo dudine在報告中指出,當今狀況跟全球爆發金融海嘯前不同,風險不再集中在民間企業,現在就連政府機構也有風險,這部分反映了金融危機當時的遺毒。

令人擔憂的是,減少民間企業背負的債務,對已經過度負債的政府來說,也是一項負擔。這是因為,企業產出下滑可能導致營收縮減、甚至面臨債務違約,這會引發虧損、減少銀行放款的意願。

 

立即來電 免費諮詢